Almôndegas de beterraba

19-01-2017

Recipe in English (Beet meatballs)

Estas são as minhas "almôndegas" favoritas...de beterraba! Adoro adoro adoro e adoro :D

Estava eu a fazer um estufado de lentilhas e cenoura quando me lembrei... e se juntar beterraba o que posso fazer?! Ralei a beterraba e acrescentei . Um pouco de sumo de limão, coentros e em poucos minutos estava feita a mistura. Fiz umas bolinhas e passei por pão ralado. Coloquei tudo num tabuleiro com um fio de azeite e deixei um pouco no forno. Não é que gostei?! :) Depois é só usar a imaginação e criar versões  novas!

Almôndegas:

  • 1 beterraba pequena ralada regada com sumo de limão
  • 1/2 chávena de cenoura ralada
  • 1 chávena de lentilhas vermelhas
  • 1 chávena de soja fina
  • 1 tomate pequeno
  • coentros frescos a gosto
  • 1 ovo
  • farinha e pão ralado q.b.
  • sugestão ,juntar miolo de amêndoa picado

1º Coloque a soja de molho uns 20 minutos.

2º Pique a cebola o alho e aloirar num fio de azeite.

3º Coloque a soja e a cenoura na panela e envolva.

4º Junte a beterraba e as lentilhas e mexa. Acrescente um pouco de água só a cobrir.

4º Adicione o tomate picado e os coentros. Tempere a gosto e deixe cozinhar um pouco.

4º Acrescente mais água ( o dobro das lentilhas) e deixe estufar. Retire a tampa para evaporar o líquido. Deve ficar seco.

5º Junte um ovo e 2 colheres de farinha para ligar melhor a mistura.  

6º Por fim, fazer bolinhas com a mistura ( podem passar por pão ralado).

7º Levei ao forno, mas se preferirem podem fritar!

Acompanhei com um molho de tomate, coentros e esparguete integral.

Bom apetite :)

Bem...apesar de a foto não ter ficado apelativa, estas foram as salmondegas vegetarianas que fiz de comer e chorar por mais! Até ele se entusiasmou :)

Não escrevi logo a receita pois foi um momento de inspiração alheio (como tantos outros, sem princípio nem fim :D ), mas um breve resumo:

  • Comecei por cozinhar em óleo de côco as lentilhas sem casa,
  • beterraba ralada,
  • cenoura ralada,
  • curgete,
  • cebola e alho.

Acrescentei água e esperei que cozinhasse até amolecer. Temperei a gosto. Convem ficar tipo pasta, deixem evaporar a água bem.

Depois fiz as bolinhas, usei um pouco de farinha de aveia e um ovo para a massa ligar bem. Fica bom juntar ums pedacinhos de amêndoa triturada.

Levei num tabuleiro ao forno, mas podem fritar se preferirem.

À parte, utilizei tomate fresco para fazer a tomatada. Juntei  leite de côco bio e uma pitada de caril.

Também podem adaptar esta receita para uns hamburgueres no forno.



Recipe in English (Beet meatballs)

  • 1 small beet grated with lemon
  • 1/2 cup with grated carrot
  • 1 onion
  • 1 garlic clove
  • 1 cup of red lentils
  • 1 cup of fine soy
  • 1 small tomato
  • fresh coriander (to taste)
  • 1 egg
  • flour and breadcrumps
  • suggestion: add almond kernels reduced into small pieces

1. Put the soy in water for 20 minutes.

2. Cut one onion and one clove of garlic. Put both into the pen with a little bit of olive oil until onion becomes transparent.

3. Include the soy and carrot into the pan, and mix well.

4. Add the beet and lentils. Mix and add water until everything is covered.

5. Add the tomato finely shopped and the coriander. Season to taste and let it cook.

6. Add more water (about two times the amount of lentils) and let it cook. Take out the lid of

 the pan so that the liquid can evaporate. The mix should become dry.

7. Add one egg and two spoons of flour to ligate the ingredients ( you can pass them for breadcrumbs).

8. At last make balls with the mix!!!


I put them in the oven but if you prefer, you can also fry them!

I also did a tomato sauce and boiled integral spaghetti to serve with the beet balls.

Enjoy your meal :)