Tofu aromático com limão

20-01-2017

Recipe in Portuguese/English

Mais um dia de folga a começar com uma boa aula de ioga :)

A professora Teresa é um ser muito especial que nos inspira e faz crescer!

Preferi vir a pé para casa, eram 15:30 quando me sentei à mesa à almoçar...mas soube tão bem.

Cozi esparguete intergal e decidi cozinhar o tofu de forma mais simples.

Usei:

  • 1 limão ( sumo e raspa da casca)
  • 500g tofu bio
  • 1 colher de sopa de sementes de funcho
  • 1 colher de sopa de sementes de feno grego
  • 200ml creme de cozinha de aveia bio
  • 1 colher chá de açafrão em pó
  • 1 colher de chá de gengibre ralado
  • orégãos frescos
  • cebolinho fresco
  • 1 colher sopa óleo de côco (ou azeite)
  • molho de soja para temperar no prato
  1. Coloquei óleo de côco na sertã, o funcho e o feno grego. Esfarelei o tofu e juntei.
  2. Ralei a casca do limão, espremi o sumo e envolvi tudo. Acrescentei o gengibre ralado e deixei cozinhar uns 8 minutos. ( para não secar muito juntei um pouco de água)
  3. Adicionei o creme de aveia e temperei com açafrão e coentros picados. Envolvi bem tudo para ligar os sabores e as cores. Aqui coloquei uma tampa para ganhar mais suco.
  4. No prato temperei com molho de sjoa e piquei cebolinho fresco

Curioso se vos disser que a primeira vez que experimentei gengibre não gostei! Mas insisti em experimentar de novo e hoje em dia utilizo muito. De aroma levemente cítrico mas picantes, facilita na digestão, ajuda em caso de enjoo, tem uma ação anti-séptica ( nas gripes é um bom aliado), melhora a circulação,e dizem que ajuda a emagrecer vejam só!

Para sobremesa apeteceu mimar-me. Como estava frio, apeteceu-me gelado...sim é verdade...acontece-me sempre no inverno...!Derreti 2 quadrados de chocolate 70%cacau com uma pitada de óleo de côco e bebida de soja. Gelado de maracujá com este chocolate quentinho e romã :D

Recipe in English (Aromatic Tofu with lemon)

Ingredients:

  • 1 lemon (juice and lemon bark in small slices)
  • 500g tofu bio
  • 1 tablespoon of fennel seeds
  • 1 tablespoon of methi or fenugreek seeds
  • 200ml organic oat cream
  • 1 tea spoon of curcuma
  • 1 tea spoon of ginger chopped into small pieces
  • Fresh oreganos
  • Fresh chives
  • 1 tablespoon of coconut oil (or olive oil)
  • Soy sauce to garnish

1. Put the coconut oil, fennel and fenugreek seeds in a pan. Chop the tofu into small pieces and add to the mix.

2. Add the lemon juice and use a grater to include small pieces of lemon bark. Mix everything, add ginger and let it cook for about 8 minutes. (I also added a little bit of water so that the mix does not stay too dry)

3. Add the organic oat cream and temper with curcuma and chopped coriander. Mix well to link the different tastes and colors, and close the pan to increase the amount of sauce that is formed.

4. Put everything in a plate and garnish with soy sauce and fresh chives.